10/2012 Académicos internacionales analizarán la sustentabilidad de la producción de vino

El curso es totalmente gratuito previo registro

Ensenada, Baja California, México, 24 de febrero de 2012. Temas relacionados con la sustentabilidad de la producción de vino, viticultura y vinicultura serán analizados por investigadores de Italia, Estados Unidos y México que participarán en el taller “La ciencia de viñas y vinos: Ejemplo de un enfoque colaborativo, sustentable e internacional”, el cual se realizará los días 1 y 2 de marzo en el Salón de Usos Múltiples del CICESE. La organización del taller estuvo a cargo del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), con la colaboración de Universidad Estatal de San Diego (SDSU, por sus siglas en inglés) y la Fundación Edmund Mach (FEM) de Italia; y con apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). El programa del jueves 1 de marzo contempla actividades a partir de las 9 y hasta las 15 horas. El taller comenzará con una breve introducción y logística del taller. A continuación, el Dr. Federico Graef, director general del CICESE, hablará sobre antecedentes, intereses y capacidades. La Ing. Alberta Ceja Medina, presidenta del Sistema Producto Vid de Baja California, de la SEMARNAT, comentará acerca de dicho sistema; mientras que el Dr. Paul Ganster, de SDSU, abordará las posibilidades de cooperación internacional. De las 13 a las 15 horas la Dra. Rufina Hernández, investigadora del CICESE, coordinará la mesa sobre viticultivos. Aquí participan los doctores Bruno Maiolini con “Aspectos hidrológicos y de aguas subterráneas en Trentino (Italia); Rufina Hernández con “Biocontrol para la sustentabilidad”; Stanley Maloy con “Uso de la microbiología para una viticultura sustentable”; y Alejandro Cabello con “Efecto de las aguas residuales tratadas sobre el crecimiento de uva Tempranillo”. El viernes las actividades serán de las 9 a las 13 horas. La mesa de vinicultura será coordinada por el Dr. Leonardo Lizárraga, investigador del CICESE. Aquí participarán los doctores David Lipson con “Diversidad microbiológica de uvas y vinos”; Francis Bozzolo con “Contaminación microbiana del barril a la botella”; y la M. en C. Mildred Clohé Herrera con “El uso del qPCR en vinicultura”. Al término de las presentaciones habrá una discusión abierta y finalmente la clausura. El taller es totalmente gratuito. Los interesados deberán anotarse previamente con Elena Enríquez Silva al correo eenrique@cicese.mx.